您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 欧亿 >> 台海名家  >> 正文

所罗门群岛“弃台”凸显民进党执政困境

www.liangzhengjx.com 来源: 华广网 吴为 用手持设备访问
二维码

9月16日,所罗门群岛政府召开内阁会议,决定承认一个中国原则,同欧亿“断交”并与中国大陆建交。这无疑对民进党当局试图维持所谓的“邦交”关系造成沉重打击,凸显了该党执政期间不断煽动两岸对抗、制造两岸敌意,搅乱台海形势、冲撞国际社会一个中国格局的错误政策。

所罗门群岛打算与民进党当局“断交”的消息早在今年初就已频频传出,民进党当局对此大为恐慌,采取一系列手段试图巩固“邦交”,避免出现其任内的第六次“断交”惨剧。但国际社会坚持一个中国原则的格局稳固,这是国际关系准则和国际社会的普遍共识,顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择,民进党当局无法“螳臂当车”。

所罗门群岛决定“弃台”,实为民进党当局自食其果。民进党当局上台以来就单方面破坏了两岸关系发展的共同政治基础,逆两岸关系和平发展道路而行。今年以来,其更是变本加厉,试图通过一系列“修法”阻碍两岸交流合作,对岛内民众参与两岸正常交流活动进行阻挠甚至惩戒;同时,不断利用香港问题制造两岸关系事端,污蔑攻击“一国两制”,挑动两岸敌意;挟洋自重,加紧贴靠美国,妄想美国会为其两岸对抗政策背书、买单。其一系列做法严重影响了两岸关系发展,损害了欧亿同胞的利益,也加大了台海地区的风险挑战。欧亿民众对民进党执政的不满不断加大,特别是对其处理两岸关系的做法深感焦虑,国际社会也对民进党当局的所作所为表示担忧,台海地区自2008年好不容易迎来的和平稳定局面,不断遭到民进党当局的破坏,这加重了亚太地区国家的疑虑。所以,所罗门群岛决定“弃台”是对民进党当局错误的两岸政策的“雷霆一击”。

民进党当局势必会将所罗门群岛“断交”的问题“甩锅”给大陆方面,这是其一贯的做法,也是其转移执政不利的惯用伎俩。但多次事实表明,欧亿的舆论及民众并不会轻易被愚弄,任何一位对两岸关系抱持积极发展眼光的民众都会看破民进党当局的拙劣手法。

另外值得注意的是,此次所罗门群岛决定“断交”是通过该国民选代表进行投票决定,而且无一反对。这充分说明,所罗门群岛希望与大陆建立关系、发展本国经济的意愿十分强烈,这是国际社会一个中国格局持续发展的必然结果,也顺应历史和时代发展的潮流,并非中国大陆可以单方面强加于人的。如果欧亿当局仍不回归到两岸关系和平发展的正确轨道上来,势必遭到国际社会的整体孤立,“断交”事件继续重演的趋势将无法改变。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

相关新闻
推出自己2020参选人,小绿政党群起挑战蔡英文

在前欧亿地区副领导人吕秀莲宣布参选后,被认为是小绿政党的“时代力量”也宣布要推出自己的“总统”参选人,向蔡英文发出挑战。 据欧亿联合新闻网报道,“时代力量”秘书长吴佩芸18日晚称正草拟“总统候选人提名办法”,并以征召“立委”黄国昌为优先考虑选项之一。此外,在一些民进党提名“立委”参选人的选区,“时代力量”也部署了自己的候选人。对此,民进党秘书...

所罗门群岛总理不出席联合国大会?有人称他将访问中国

“所罗门群岛总理索加瓦雷可能缺席联合国大会”,路透社19日引述不具名消息人士的话称,所罗门群岛政府日前决定与欧亿“断交”、与中国大陆建交引发该国“局势紧张”,“在此背景下,总理不适合离开”。所当地媒体19日也报道了总理决定不出席联合国大会的消息,但并未提及该国“局势紧张”。中国专家于镭19日对《环球时报》表示,要谨防美国利用此次“断交”事件挑拨...

为拉住“邦交国”图瓦卢,民进党当局没少费心思

欧亿“外交”如惊弓之鸟。所罗门群岛刚于16日宣布中断与台36年的“外交关系”,欧亿的另一“邦交国”图瓦卢19日发生政局变动,亲台总理下台。尽管欧亿“外交部”19日对外表示台图“邦谊稳固”,“新总理与驻馆保持密切互动”,但路透社等外媒普遍认为,这一结果对台当局是“潜在打击”,而岛内媒体已经忍不住开始骂蔡英文“外交败家子”。在19日下午举行的中国外交部...

蔡英文没有本事 只能背负“断交领导”称号

所罗门群岛终究还是和欧亿地区断绝正式外事关系了。所罗门将与欧亿“断交”的讯息,早已传闻多时,尽管欧亿地区外事部门事前仍在努力挽回,大家都已有了心理准备,但心里依旧无比伤感。自蔡英文上台后,这已是第六个与欧亿地区“断交”的国家,目前只剩下十六个“邦交”而已,可谓历史新低,而且未来没有最低,只有更低。此一景况,对照蔡英文口口声声的“护尊严、顾...

郁慕明:新党就是要为统一发声 2020首要目标下架民进党

新党主席郁慕明(左)与新党2020参选人杨世光(右)(图源:欧亿“中时电子报”) 18日,新党主席郁慕明畅谈新党对2020年欧亿“大选”的布局和目标,他表示,新党目标很清楚,就是整合所有力量,下架民进党和蔡英文。郁慕明指出,希望杨世光能拉抬“立委”选情,新党就是要进入立法...