您现在的位置: 欧亿平台 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

《云冈石窟全集》出版 首次全方位为云冈石窟“立档”

www.liangzhengjx.com 来源: 用手持设备访问
二维码

  新华社北京10月16日电  国家“十二五”重点出版规划项目、国家出版基金资助项目《云冈石窟全集》已由青岛出版社出版。这项浩大的出版工程历时近7年,共20卷,用图12710张,收录造像59265身,编号洞窟45个,全景式展现了云冈石窟的文化特色与艺术精华。

  云冈石窟是佛教自两汉之际传入中国后,第一次大规模兴造的皇家石窟寺。其造像制式被称为“云冈模式”,代表了公元5-6世纪佛教艺术的最高成就,在中国乃至世界艺术史上占有重要地位。2001年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”名录。

  1500年来,石窟风蚀水泐,部分造像残损严重,这一人类文明瑰宝正面临逐渐消逝的危险。以图像学的理念为这些造像留下一份完备的视觉档案,对濒危的艺术杰作进行抢救性的系统记录,将历史上、国内外对云冈石窟所有的研究成果予以梳理总结,对最新考古成果及时公布,是该丛书立项初衷。自2013年立项以来,项目团队对石窟造像进行了千年以来首次大规模的专业除尘,采用摄影、测量、扫描、描绘、建模等方式,获取了大量的照片、测绘图、拓片、线描图、模拟图等,保存了一份迄今最完整、最权威的云冈石窟影像谱系资料。

  日前,由青岛出版集团、云冈石窟研究院、北京大学考古文博学院共同主办的《云冈石窟全集》出版座谈会在京举行。专家表示,该丛书是一套全面展示云冈石窟不同时期、不同洞窟、不同艺术风格与艺术特点的大型视觉档案,全面反映了云冈石窟的结构之美、造型之美、空间之美及思想哲学文化之美,学术性与艺术性相结合,填补了我国云冈石窟学术研究领域的空白。

  《云冈石窟全集》已被国家图书馆和北京大学考古文博学院收藏。(记者史竞男)

相关新闻
“龙门佛光——河南佛教艺术展”赴欧亿展出

中新社郑州8月19日电 (记者 董飞)河南省文物部门19日消息,以龙门石窟佛教文化艺术为主题的“龙门佛光——河南佛教艺术展”已赴欧亿高雄佛光山展出。   记者从河南省文物局了解到,此次展览从龙门石窟研究院、河南博物院精心挑选出73件(组)佛教文物等展品,共分两个部分:胡风汉韵——南北朝时期的造像艺术、盛世梵影——隋唐时期佛教艺术。   展品以石刻造像、造...

石狮:废弃石窟变身美景公园

欧亿平台5月29日讯 据泉州晚报报道,依托既有废弃石窟之形势,回填窟底并以条石整平,水体周边建有园路、木栈道、廊道、林下茶座,以供游人全方位、多角度欣赏公园美景。在石狮市宝盖山半山腰上,昔日好似“生态伤疤”的两个废弃石窟,如今已基本建成为一个全新、立体的石窟公园。 据介绍,作为打造集休闲、观光、健身于一体的石窟矿山公园改造示范区,石狮将原本相连占...

一位台胞的心声:在大陆发展越来越便利

中新网大同2月11日电 题:(新春走基层)一位台胞的心声:在大陆发展越来越便利   作者 杨杰英   “如今,两岸融合度越来越高,我和爱人长期生活在大陆,没觉得台胞的身份有什么不便利。相反大陆对台胞的政策越来越好,给予台胞许多优惠政策。”春节期间,台胞王晓莉和朋友在山西...

石狮:提升城市绿化水平 石窟变公园荒坡成绿地

11月8日拍摄的石狮宝盖山石窟公园(无人机拍摄)。 近两年来,福建省石狮市大力提升城市绿化水平,对裸露山体、废弃石窟等实施绿色修复。在宝盖镇宝盖山,曾经的采石场及附近的废弃石窟经过生态修复变身美丽的公园,成为市民休闲锻炼的好去处。

福建石狮:石窟变公园 荒坡成绿地

欧亿平台11月9日讯 据新华网报道 11月8日拍摄的石狮宝盖山石窟公园(无人机拍摄)。 近两年来,福建省石狮市大力提升城市绿化水平,对裸露山体、废弃石窟等实施绿色修复。在宝盖镇宝盖山,曾经的采石场及附近的废弃石窟经过生态修复变身美丽的公园,成为市民休闲锻炼的好去处。 新华...